Rhabarber Rezept: Rhabarberkuchen mit Baiser

Sonntag, 26. Mai 2013

Rhabarberkuchen mit Baiser
Rhabarberkuchen mit Baiser frisch aus dem Ofen. Einfach lecker zur Rhabarber-Zeit im Frühsommer!

 Zutaten für den Teig:
  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 gestr. TL Backpulver

Zutaten für den Rharbarber-Belag:
  • 5-6 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 7-8 Stangen Rhabarber (abgezogen) 

    Zubereitung:
    Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Es empfiehlt sich die Butter eine halbe Stunde vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank zu nehmen. Den Teig dann in eine gefettete und gemehlte Springform geben und verteilen. Auch der Rand der Springform sollte mit dem Teig des Rharbarberkuchen belegt sein.
    Für den Belag Eier trennen und aus dem Eiweiß und dem Zucker einen Baiser (Eischnee mit Zucker) schlagen. Den die Stangen des Rhabarber abziehen, in mundgerechte Stücke schneiden und dann unter den Baiser heben.
    Die Springform mit dem Teig des Rhabarberkuchens (ohne den Belag) für 5-10 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken. Dann kurz herausnehmen, den Belag (Baiser mit Rhabarberstücken) auf dem Teig verteilen und wieder für 20-30 Minuten in den Ofen.
    Im vorgeheizten Backofen (Umluft:150°C, E-Herd: 180°C, Gasherd Stufe 2) insgesamt ca. 40 min. Backen.
    Zubereitungzeit ca. 1½ Stunde.

    Zum Rhabarberkuchen schmeckt frisch-geschlagene Sahne mit Vanillezucker gesüßt am besten!

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